:::
重要訊息 資訊組長 - 教務處 | 2020-04-06 | 點閱數: 1299

一、重要機敏會議(含異地或居家辦公)改用其他視訊工具 :

在資訊安全的領域中,沒有任何軟體是保證安全的,在使用任何軟體時,使用者都需要保有資安意識,如果對於 Zoom 的資訊安全心存疑慮,或者會議本身具有高度敏感性,建議可以改用其他的通訊或視訊會議軟體。例如,對於與會人數不多,不需要特殊會議功能(例如白板、投票、錄影等)的會議,可以使用 Line、 Skype 、 Facetime 等軟體;對於跨單位、與會人數多或者需要特殊會議功能的會議,可以採用 Cisco WebEx 、 Adobe Connect 、 Microsoft Teams 、 Google Hangouts Meet 、 CyberLink U Meeting 、以及開源的 Jitsi Meet 等軟體。

 

二、作為線上學習工具應強化資安作為

考慮目前 Zoom 已成為許多學校作為線上學習的工具,因此建議應強化使用者的使用習慣,增添使用視訊會議時的資安防護,以下是幾點建議的措施:

  1. 建議從 Zoom 官網下載軟體,並且隨時保持讓程式更新到最新版本。
  2. 舉行會議時,請務必設定會議密碼,以防無關的第三人擅入;同時,會議主持人的密碼,也須避免重複使用,並注意密碼的強度。
  3. 建議可以改用其他的通訊或視訊會議軟體,其他各工具相關操作說明可至本部教育雲「線上教學便利包」参考相關說明。
  4. 為減少各級學校對採用視訊軟體所衍生的資安風險,一般學校可考慮採用使用混成教學進行。混成式教學的工具建議可採用 Google Classroom、 Google Meet及 Youtube 等雲端軟體,並透過因材網、均一教育平台或磨課師平台等,指導學生網路課程及進行作業討論。
:::

站內搜尋

近期活動

點選可以瀏覽全部照片或影片

學校簡介

行政組織